Indeks

Tegak dalam Hening, Wakil Ketua III DPRD Kepri Hormati Pahlawan di Apel Renungan Suci HUT RI ke-80

Wakil Ketua III DPRD Kepri, H. Bahktiar, saat mengikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci yang digelar di Taman Makam Pahlawan (TMP) Pusara Bakti, Tanjungpinang, pada Sabtu (17/08/2025) dini hari.

TANJUNGPINANG | PELITAKEPRI.COM – Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kepulauan Riau turut ambil bagian dalam rangkaian kegiatan nasional dengan mengikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci yang digelar di Taman Makam Pahlawan (TMP) Pusara Bakti, Tanjungpinang, pada Sabtu (17/08/2025) dini hari.

Upacara yang digelar tepat pukul 00.00 WIB ini berlangsung dalam suasana khidmat dan penuh penghormatan. Tradisi tahunan ini dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia sebagai bentuk penghargaan atas jasa para pahlawan yang telah berjuang dan mengorbankan jiwa raga demi kemerdekaan bangsa.

Bertindak selaku inspektur upacara adalah Kapolda Kepulauan Riau, Brigjen Pol. Asep Safrudin, S.I.K., M.H. Upacara turut dihadiri oleh berbagai unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), termasuk Gubernur Kepri H. Ansar Ahmad, SE., MM, Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura, SE., M.Si., Sekretaris Daerah Kepri Adi Prihantara, serta para pimpinan instansi vertikal seperti TNI, Polri, Kejaksaan, Pengadilan, dan instansi lainnya.

DPRD Kepri diwakili oleh Wakil Ketua III, H. Bahktiar, MA, yang hadir langsung dalam prosesi penuh penghormatan tersebut.

Dalam apel tersebut, Kapolda Kepri membacakan naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci yang menyebutkan para pahlawan yang dimakamkan di TMP Pusara Bakti, di antaranya dua pejuang kemerdekaan tahun 1945, 131 veteran TNI-Polri, tujuh sukarelawan, dua pejuang rakyat, serta dua pahlawan tak dikenal.

Naskah tersebut menyatakan penghormatan setinggi-tingginya atas keikhlasan dan pengorbanan para pahlawan dalam pengabdian mereka terhadap bangsa dan negara.

“Renungan suci ini adalah momen penting untuk kembali mengingat nilai-nilai perjuangan para pahlawan. Mereka telah mewariskan semangat patriotisme yang harus terus kita jaga dan lestarikan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” ujar Bahktiar Wakil Ketua III DPRD Provinsi Kepulauan Riau.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni, tetapi juga momentum reflektif bagi seluruh elemen masyarakat untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan menjaga keutuhan NKRI.

“Kami di DPRD Kepri berkomitmen untuk terus mengawal semangat perjuangan para pahlawan dengan memperjuangkan kepentingan rakyat, menjaga keharmonisan daerah, serta memperkuat semangat kebangsaan di tengah tantangan zaman,” tegasnya.

Upacara yang berlangsung singkat namun sarat makna ini menjadi pengingat bahwa kemerdekaan yang diraih bangsa Indonesia adalah hasil dari perjuangan panjang yang penuh pengorbanan. Setiap momen dalam upacara tersebut seakan mengajak seluruh peserta untuk terus menghargai dan melanjutkan cita-cita para pahlawan dalam mewujudkan Indonesia yang merdeka, berdaulat, dan sejahtera.

 

Exit mobile version